Cara Mudah Mengatasi Android Yang Lemot Beserta Penyebabnya

Diposting pada

Hai agan ND, Pada punya smartphone enggak nih ? ah, mimin rasa anak jaman sekarang gak kece dong kalau tidak mempunyai smartphone. mengingat smartphone ini sekarang fungsi nya bukan cuma buat nelfon atau sms saja kan, bisa buat dengerin musik, memutar radio atau menonton film.

Tapi sobat ND pernah merasa jengkel enggak sih, kalau smartphone atau android yang sering kita pakai ini terkadang sangat lemot di saat sering kali kita pakai, alhasil mesti kudu sabar-sabar dong kita mengoperasikan nya. Layak nya seperti manusia, terkadang handphone android juga akan terasa lemot jika sering kali kita pakai atau terlalu banyak hal yang harus di lakukan nya.

Jadi sebagai smart people, kita juga harus pintar-pintar menggunakan smartphone sesuai kemampuan nya agar android yang kita pakai jadi tidak lemot atau hal sebagai nya.

Namun terkadang juga kita sudah berhati-hati, tetapi tetap saja smartphone kita terasa lemot sekali. Tentu hal yang perlu kalian ketahui ialah penyebab android lemot dan kenapa kok bisa lemot. Dan di sini juga mimin akan memberikan cara mudah mengatasi android yang lemot.

Info Menarik Lainnya Nih :

Cara Mudah Mengatasi Android Yang Lemot

Penyebab Android Lemot

Karena memang secanggih-canggih nya smartphone terutama android, suatu saat pasti akan turun performa atau kinerja nya. Dan yang membuat android kalian menjadi lemot bisa saja salah satu nya seperti di bawah ini.

  1. Terlalu Banyak Aplikasi Yang Di Install
  2. Terlalu Banyak Aplikasi Berjalan Di Latar Belakang
  3. Internal Storage Penuh
  4. Data Dalam Cache

Cara Mengatasi Android Yang Lemot

Memang hal di bawah ini tidak 100% benar kebenaran nya, namun setidak nya bisa menjadi pemicu mengapa android kalian terasa lemot, selain faktor usia hp tentu kalian harus perhatikan berikut ini.

1.Terlalu Banyak Aplikasi Yang Di Install

Yang pertama, bisa jadi karena terlalu banyak aplikasi yang kalian install di smartphone, karena tentu bisa menyebabkan penyimpanan internal kalian terasa sempit. dan hal yang perlu kalian lakukan adalah menguninstall nya dan memasang aplikasi yang di rasa cukup penting saja.

2. Banyak Nya Aplikasi Yang Berjalan Di Latar Belakang

Ini sebenar nya masih ada sangkut paut nya dengan no. 1, karena semakin banyak aplikasi yang kalian install, bisa saja aplikasi tersebut tetap berjalan di latar belakang walaupun tidak kalian gunakan. Dan hal ini paling besar memicu mengapa android kalian semakin lemot.

Untuk mengatasi nya kalian bisa pakai aplikasi Auto Killer, atau dengan cara manual seperti langsung ke Pengaturan->Aplikasi Terinstall/Aplikasi->Berjalan/Menjalankan->Pilih Aplikasi Nya->Berhenti Paksa/Hentikan. Cara nya mungkin sedikit berbeda, tergantung dari hp yang agan gunakan.

Cara Mengatasi Android Yang Lemot

3. Internal Storage Penuh

Inilah penyebab android lemot yang terkadang tidak kita sadari, karena seringkali melakukan aktifitas foto atau video kita lupa dengan memory yang di butuhkan untuk satu foto atau video itu. dan kalau tidak salah hp dengan resolusi 8 MP saja, satu foto nya bisa 1-2 MB.

Dan untuk mengatasi android lemot dengan masalah penyimpanan penuh tersebut tentu kita bisa menghapus nya atau memindahkan nya ke eksternal storage saja.

4. Data Dalam Cache

Cache sendiri merupakan tempat menyimpan data sementara dari aplikasi yang sedang kita gunakan atau yang pernah kita gunakan. Dalam 3 hari, rata-rata cache yang menumpuk sebanyak 500-1024 MB, bayangkan jika 1 bulan kita tidak menghapus nya.

Cara menghapus nya sendiri sangat lah mudah, yaitu klik Pengaturan->Penyimpanan->Data Dalam Cache-> Lalu Klik dan Hapus.

Penyebab Android Lemot Dan Cara Mengatasi nya

5. Factory Reset Atau Reset Data Pabrik

Jika sobat ND semua sudah melakukan cara-cara di atas tetapi tidak ada perubahan di smartphone kalian, mungkin cara yang terakhir adalah dengan factory reset atau reset data pabrik. Tetapi ini memiliki resiko, yaitu semua data atau file yang ada di dalam smartphone kalian baik berupa foto, video, kontak dll semua nya akan terhapus.

Karena factory reset sendiri berarti kalian mengembalikan posisi smartphone seperti semula, atau menjadi setelan pabrik dari smartphone tersebut. jadi ada baik nya jika sebelum melakukan cara ini, backup dahulu data-data yang di rasa penting.

Itu lah cara-cara untuk mengatasi android yang lemot versi nyantaidulu, dan sebenar nya masih ada banyak lagi penyebab atau cara untuk mengatasi nya. tetapi mungkin cara di atas di rasa cukup untuk kalian lakukan.

Dan jika kalian sudah melakukan semua cara di atas, tetapi android nya masih lemot, mungkin cara yang paling jitu dan juga efektif ialah dengan mengganti smartphone nya dengan spek yang lebih tinggi. wkwk 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *